Как защитить себя от подделки

Как лидер украинской селекции, компания «ВНИС» считает своим главным долгом предостеречь наших клиентов от распространенного в последнее время явления – фальсификации популярных среди сельхозпроизводителей семян гибридов подсолнечника и кукурузы.

Следует понимать, что подделанные семена, в лучшем случае, не соответствуют заявленным характеристикам и не способны обеспечить высокий уровень урожайности. Экономия средств на посевном материале может привести сельхоз производителя к потере или значительному недобору урожая и, как следствие, к значительным финансовым убыткам.

Компания «ВНИС» стремится защитить своих клиентов от возможных последствий подделки, поэтому постоянно усовершенствует элементы защиты упаковки и маркировки посевного материала.

Реестр сертификатов

На сайте «Государственного центра сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» dpcenter.org.ua в разделе «Реестры» Вы можете сверить данные с этикетки, которая крепится на мешке (рис. 1), с данными, содержащимися в реестре. А именно: соответствие индивидуального номера этикетки с названием производителя семян, названием гибрида и номера партии семян заявленного в сертификате.

Этикетка

Обязательно проверяйте соответствие информации в сертификате/свидетельстве и на этикетке государственного образца. Данную этикетку рекомендуем хранить, поскольку на ней содержится информация, которая поможет Вам убедиться в оригинальности приобретенных семян: компания- производитель, вид культуры, название сорта или гибрида, масса или заявленное количество семян в мешке, номер партии согласно сертификату и индивидуальный номер этикетки, обозначенный государственным предприятием «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции».

Информационная этикетка, голограмма, QR-код

Новым и уникальным элементом защиты от подделки является этикетка государственного образца, объединенная с информационной этикеткой, которая содержит важные рекомендации по хранению и использованию семян (рис. 2). Кроме того, на данной этикетке размещены основные элементы защиты от подделки: голограмма и QR-код.

Голограмма разработана по индивидуальному дизайну, по уникальной технологии, с зеркальной персонализацией, названием и логотипом компании «ВНИС» (рис. 3).

С целью быстрого подтверждения оригинальности семян торговой марки «ВНИС», клиентам предоставлена ​​возможность самостоятельно отсканировать QR-код на этикетке (рис. 4), используя свой смартфон с доступом в Интернет и специальным программным обеспечением. После осуществления распознавания QR-кода на экране телефона появится ссылка на страницу сайта vnis.com.ua/useful-information/counterfeit-protection/

Упаковка продукции

Мешок, в который упаковыван посевной материал, изготавливается из высококачественной трехслойной бумаги, обладает высокой прочностью и позволяет семенам дышать и сохранять отличные посевные качества в течение длительного времени.

Главной особенностью упаковки оригинальных семян компании «ВНИС» является верхний слой белой крафт-бумаги с вертикальными рельефными полосами по всей длине мешка (рис. 5).

С 2017 года для каждого гибрида подсолнечника на мешке указано название гибрида, контактную информацию и QR-код со ссылкой на описание и ключевые характеристики приобретенных семян. (рис. 6)

Упаковка для семян гибридов кукурузы на сезон 2017-2018г.г. не изменялась (рис. 7), но все, выше упомянутые элементы защиты, присутствуют.